YOSHIKOクッキング 【ボルシチ】~岡田嘉子の愛した故郷ロシア~
皆様こんにちは!!
イッツフォーリーズ42期、ベティこと田邉美貴です。
やってまいりました、YOSHIコラム第3弾!
第一弾はファッション。
あなたも今すぐ大正モダンに‼ 『岡田嘉子』に学ぶこの冬絶対に来る【レトロファッション】♡ - イッツフォーリーズ ブログ
第二弾は観光スポット!
《岡田嘉子》が愛したモスクワへ!!イチオシ観光スポット!! - イッツフォーリーズ ブログ
そして今回は…
YOSHIKOクッキング!
今回はあの大正の名女優、岡田嘉子の愛した故郷ロシアの
郷土料理であるボルシチに挑戦したいと思います。
☆ボルシチってなに?
ビーツという野菜を知っていますか?
中まで真っ赤なカブのような、大根のような…
引用:ビーツって何? | 熊本のおいしい野菜を使った加工品の通販|あさぎり農園
このビーツですが、なんと女性にうれしい効果が沢山あるんです!
・美肌効果
・むくみ予防
・血液をきれいにする作用
ざっと挙げてもこんなに!
更には肝機能の改善など、
年末年始の忘年会シーズンにはもってこいの野菜。
そんなビーツを使ったボルシチ、
なんと世界3大スープの一つなんですね。
フカヒレスープやトムヤムクン、ブイヤベースに並ぶほどのスープ。
さぞおいしいでしょう…
早速作っていきましょう!
☆材料
2~3人前
・牛もも肉ブロック 300g
・ビーツ 200g
・たまねぎ 1/2個
・人参 1/2個
・キャベツ 2,3枚(またはカットキャベツ1/2袋)
・にんにく 1片
・トマト缶 1缶
・ミックスビーンズ缶 1缶
・塩 適量
・こしょう 適量
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 適量
☆酢 小さじ1
☆ウスターソース 小さじ1
(赤ワインビネガーがある場合は☆の代わりに大さじ1杯)
さて、ここで事件発生。
どこのスーパーや生鮮食品販売店を探しても
ビーツがない!
マイナーな野菜であるためか、どこにも置いておりません、、、
が、今回のYOSHIKOクッキングは
ご家庭でできるボルシチ!!
代用の野菜で何とかしちゃいます!
ビーツの代わりに使うものは、
カブか大根でOK。
赤い色がなくならないよう、
今回私は普通の玉ねぎではなくレッドオニオンを使用します。
(もちろん普通の玉ねぎで全然大丈夫です)
☆下準備 ~肉~
・ももブロックを大きめのぶつ切りにする
※細かく切ると煮崩れするため大きく
・塩を全面にかけ、よく揉みこむ
・大きめの鍋に肉を入れ、肉が浸るくらい水を入れる
(この時水は1000cc以上入れる)
アクをとりつつ沸騰するまで火にかけ、
沸騰したら弱火にして1時間煮る
☆下準備 ~野菜~
・玉ねぎ半分を7mm~1cmの幅に切る
・辛みを抜くために水にさらしておきましょう
・人参は食べやすければどんなサイズでもOK
・大根はいちょう切りに
・ニンニクは包丁でつぶしておく
・キャベツも食べやすいサイズに切ります
(今回はカットキャベツ使用)
・玉ねぎを取り出し、よく水をきる
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが透明になるまで炒める
・玉ねぎがいい色になったら、人参、キャベツを加え更に炒める
下準備完了!!
☆クッキング編
・1時間たったら鍋から1度肉を取り出し、一口大に切る
・鍋に残ったスープは800cc取って置き、葉っぱと残りの汁は捨てる
・鍋にスープ、肉をもどす
・トマト缶とミックスビーンズ、先ほど準備した野菜をすべて入れる
(ビーンズは汁も入れる)
・中火にかけ酢とウスターソースを入れ、かき混ぜる
・煮立ってきたら塩と胡椒で味を調え、弱火にして煮込む
・大根、ニンジンが柔らかくなってきたら完成
完成!!!
☆食べてみた
完成したボルシチを食べてみました!
トマトベースと聞くとミネストローネを思い浮かべますが、
このボルシチ、もっともっと優しい味で、
ニンニクを入れているからか体が芯から温まります。
トマト以外の余計な味付けがほとんどないので、
雑味がなくスルスル入ります。
お肉も下準備のおかげでほろほろです…!
今回は2~3人前のレシピということで、
母と妹にも食べてもらいました!
母「さっぱりしてるのに
あったかい優しい味だね、うまい」
母からの「うまい」をいただきました!
妹からはラインで感想が送られてきました。
(家での呼び名は恥ずかしいので消します)
高校生の妹ですらお星さまの人参で喜ぶので、
小さなお子さまのいる家庭だともっと喜ばれるかも…!
母は夜ご飯に、妹は朝ごはんに。
ボルシチは、日本でいうところの
味噌汁のような存在かもしれませんね。
こういった身も心も温まる郷土料理があるからこそ
その温かさにあふれたロシアを
岡田嘉子は自分の故郷としたのでしょうか。
☆終わりに
いかかでしたでしょうか!
YOSHIコラム第三弾、YOSHIKOクッキング!
時間はかかりますが、ほとんどが切って鍋に入れて煮込む!それだけです。
アレンジ加えてご家庭でもぜひチャレンジしてみてください。
寒い冬にぴったりのロシアンスープです。
さて、今回のコラムでも登場しました「岡田嘉子」
彼女の波乱万丈な人生がミュージカルになって1月に舞台化します。
気になる方はこちらにアクセス!↓
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ボルシチ作ってミュージカルを観て、
この寒い冬を温かい心で乗り切りましょう!
YOSHIコラム第三弾、最後までご覧いただきありがとうございました!
イッツフォーリーズ42期、
ベティこと田邉美貴がお送りしました!
twitter @miki_tnb